あじさいワールド

長崎市教育委員会・長崎市教育情報ネットワークセンター

あじさいノート

【更新日】2023年10月02日

「あじさいノート」は、毎年長崎市教育委員会が発行している夏休みの学習帳です。

「あじさいノート」に取り組むことで身につけてほしいのは次の三つです。

○ 基本的な生活習慣や学習習慣を育成すること。
○ 郷土を知り郷土に学ぶことで郷土愛や人権尊重の心情や態度を育成すること。
○ 豊かな体験学習と個性の伸長を図ること。

この三つは、普段の学校生活ではなかなか育みにくく、夏休みという長い時間や、家庭や地域社会という場所があってこそ学ぶことができるものです。「あじさいノート」には、夏休みだからこそできる学習の方法が示されています。

保護者の皆様には、子どもたちと一緒に「あじさいノート」に目を通し、計画を立てたり、読書や自由研究などについて話し合ったりしていただければと思います。

表内の〇をクリックすると、学年・領域ごとにダウンロードできます。

1 年 2 年 3 年 4 年 5 年 6 年
けんこうあんぜん

健康・安全

うんどう

運 動

としょ

図 書

ずこう

図 工

おんがく

音 楽

じゆうけんきゅう

自由研究

※ 音楽のページは、あじさいワールドには令和5年9月30日まで掲載します。

JASRAC 許諾第J230438585号

あじさいノートの画像