文化部【部活動】

【更新日】2023年08月05日

7月29日(土)に長崎県吹奏楽コンクール県南大会が諫早文化会館で行われました。

課題曲「ペガサスの夢」Ⅳ

自由曲「ベンスルダトゥの3つの冠」を演奏しました。

今年は、4年ぶりに結果発表がweb発表ではなく、当日、演奏後にステージでの当日発表でした。

この日は、朝から学校で練習をして、楽器を運び、諫早文化会館で14:30から演奏を行いました。

令和5年に入り、前年度から他の曲の練習と並行して練習を行ってきました。

全員が気持ちをひとつにして、“一笑懸命”の目標どおり、自分も相手も楽しめる演奏を披露することができました。

今回の演奏で3年生は引退となりますが、2人の3年生と一緒にのびのびと最後の演奏ができたと思います。

結果は、先日、お知らせしましたように、銀賞をいただきました。

今後は、地域に出向いて、演奏ができるように、1・2年生で力を合わせて練習を続けたいと思います。

吹奏楽部の画像

• 添付画像