7 セキュリティ

子どもたちの個人情報は安全ですか?
基本サービスとして多くのアプリを提供しているGoogle社は、サーバのセキュリティシステムは強固で信頼性のあるものを採用しています。様々な脅威から常に情報は守られています。さらに、授業支援アプリ提供のロイロ社、学校が採用したデジタルドリルなども、長崎市個人情報審議会から答申を受けたもののみを採用しておりますので、ご安心ください。
子どもがパスワードを忘れてしまいました。
子どもたちには、パスワードは一人ひとり異なるもので、家の鍵と同じように大切なものと話しています。忘れてしまった場合は、まずは担任の先生に確認させてください。学校の管理者の先生にリセットしてもらい、新しいパスワードを設定することもできます。
学習者用パソコンの操作ログを確認することはありますか?
アカウントの悪用等があった場合や、生徒指導上の重大事案が発生した際に、操作ログの確認を行うことがあります。あくまでも、万が一の場合の確認作業になります。
不適切なサイト利用をしないか心配です。
学習者用パソコンは、児童生徒が安心して使えるように、不適切なサイトやSNSへのアクセスを制限するフィルタリングソフトが施されています。また、Chromebook本体はウイルス対策ソフトを入れることなく、そのセキュリティが一定保たれる仕組みとなっています。また、児童生徒には、学習者用パソコンは学習目的以外には使用しないことを指導しています。万一意図して学習目的以外で使用している場合は、指導をいたします。インターネットの閲覧履歴は削除できないようになっていますので、保護者の方にもご確認いただけるようになっています。
詳しくはこちらから