5 ウェブ

自宅にインターネット環境がないのですが?
長崎市ではインターネット環境がない家庭を対象にモバイルルータを無償で貸し出していますので、ご利用いただければ幸いです。(通信費は原則家庭負担です)ただし、電波が届きにくい地域にお住まいの方にはモバイルルータが使用できない場合があります。長崎市では令和3年度に離島も含め、市内全域に光回線網が整備されています。対応するプロバイダとご契約いただければと思います。学校も自宅にインターネット環境がない児童生徒がいる場合、学校で事前にダウンロードさせたり、課題を印刷したりするなど対応するものと思いますが、これからの時代の新たな学びのスタイルにご理解いただき、環境整備にぜひご協力をお願いいたします。
長崎市から貸与したモバイルルータは他の端末と接続して利用できますか?
学習者用パソコンを学習目的で利用するために、無償で貸与しているものですので、ご家庭にある他の端末を接続することはご遠慮願います。そのような使用がなされている場合には、モバイルルータの返却をお願いする場合があります。
モバイルルータの通信費の補助はありませんか?
通信費は原則各ご家庭で負担いただきますが、要保護(生活保護)・準要保護の認定を受けられているご家庭には、長崎市が貸し出すモバイルルータの通信費相当額の支給があります。初期手数料や不測の事態に伴う変更手数料も支給します。4月~6月の申請期間の通信費についても決定後にさかのぼって支給します。詳しくは、学校または担当部署要保護(生活保護認定の担当:長崎市生活福祉1課/準要保護認定の担当:長崎市教育委員会総務課助成係にお尋ねください。
インターネットの動画ばかり見ています。止められませんか?
動画視聴に制限をかけると、学習用コンテンツが視聴できなくなってしまいます。学習者用パソコンは学習目的以外に使用しないよう学校で指導していますが、ご家庭でもお声がけをよろしくお願いします。フィルタリング設定で授業がない時間帯の動画視聴(Youtubeは平日夜間17時から8時及び土日)の利用は制限しています。
友達と夜遅くまでメールなどしないか心配です。
学習者用パソコンでは、基本的に学校での授業や活動以外ではメールの使用を禁止しています。友達同士で勝手にメッセージを送りあうことがないよう、ご家庭でもお声かけをよろしくお願いします。フィルタリング設定で夜間のインターネットは23時から5時の利用は制限しています。