第2学年【学校生活】

2年:「身近な中国を探す旅」総領事館訪問

【更新日】2023年09月14日

9月13日(水)午後

2年生は一連の「身近な中国を探す旅」の報告のために、長崎市にある中国総領事館を訪問し、張大興総領事に学習内容を報告しました。

施設内の紹介、1日研修で学んだ事の報告、総領事さんからの中日交流の歴史、特に長崎の人が日中交流に果たしたことについての説明、

総領事さんへの質問タイム、中日交流に関するクイズといった流れでした。

総領事さんの真摯な回答に、生徒たちも楽しい時間を過ごすことができましたし、改めて長崎の先人たちの日中交流に果たした役割の大きさを感じることができました。

それを引き継いでいかなければならないことも生徒は自覚したようでした。

たくさんのプレゼントとお土産までいただき、生徒たちも満面の笑顔でバスに乗り込み、領事館をあとにしました。

張大興総領事様をはじめ、領事館の皆様、本当にありがとうございました。

• 添付画像