5・6年生【学校生活】
調理実習~6年生
【更新日】2025年10月08日
今日の家庭科の学習は調理実習でした。
男子チームと女子チームに分かれて、ご飯に合うおかずを作りました。
男子チームは、健康のことを考えた「ヘルシー美味しい 大豆餃子」。
女子チームは、?の隠し味がポイントの「アスパラガスとチーズのベーコン巻~BBQ風~」。
大豆餃子は、大豆ミートを使っていましたが、合いびき肉と変わらない美味しさでした。焼き加減も絶妙で皮がかりかりと香ばしかったです。
女子チームは、ベーコン巻をつまようじにさして、ソースを絡めていました。ソースの隠し味は・・・何と【はちみつ】でした。
粒の黒コショウとはちみつで、甘くて辛い、市販のソースを超えたものでした。
自分達で工夫して意見を出し合い作り上げました。


