5・6年生【学校生活】
幸せな時間
【更新日】2024年05月22日
5年生が家庭科で野菜を使った調理実習をしました。
野菜を洗う、切る、ゆでる、盛り付ける、そして調理器具を使うのも
初めてです。
教師の話をよく聞くことはもちろんですが、自分たちで考えながら動きます。
「野菜を洗うにはこの大きさのボウルがいいんじゃない?」
「包丁は切った後は危ないからこの方向で置かなくちゃ。」
「今のうちにまな板を洗った方がいいよね。」
と相談しています。
青菜とジャガイモの調理に挑戦しましたが、それぞれ【青菜リーダー】【ジャガイモリーダー】がいて
リーダーの指示のもとテキパキと進んでいきます。
出来上がった野菜をきれいに盛り付けて「いただきます。」
自分たちで調理した野菜の味はというと・・・
最初は何もつけずに食べて、「あまーい!」だそうです。
「美味しいね。」「鰹節をかけるとまた美味しくなるね。」と楽しそうです。
お皿がもうすぐ空になるという時、一言、
「あー、幸せな時間・・・。」「現実に戻っちゃった。」
素敵な感想です。
次はゆで卵の調理です。