3・4年生の部屋【学校生活】

農山漁村体験

【更新日】2025年09月25日

9月24日(水)、3・4年生が長崎市が主催する農山漁村体験に参加し、大中尾の集会所でうどん作り体験をしました。

今回の体験活動では、多くのことを学ばせていただきました。ありがとうございました。

【食への関心を深める機会として】①食材がどのように調理され、食卓に上るのかを体験することで、食べ物への感謝の気持ちや、食材への理解が深まりました。②うどんの歴史や材料(小麦、水、塩など)について学ぶ機会にもなり、日本の食文化を学ぶことができました。③生地をこねる感触や麺を打つ音、出来上がったうどんの香りなど、五感を使って食を体験することで、味覚や嗅覚、触覚などへの意識が高まりました。

【地域文化の継承と交流として】①経験豊富な職人さんの技術を間近で見たり、直接指導を受けることで、うどん作りの技術だけでなく、仕事に対する姿勢や地域の歴史を知る機会になりました。②地域に根付いた伝統的な体験活動に参加することで、子供たちは外海地区への関心や愛着を深め、地域の活性化につながりました。③自分で作ったうどんを食べるという特別な体験は、子供たちにとって忘れられない思い出となり、次世代へと地域の文化を伝えていくきっかけになりました。

きっと、自分たちで作ったうどんの味は一生忘れることができないものになったはずです。

  • 添付画像
  • 添付画像
  • 添付画像
  • 添付画像
  • 添付画像
  • 添付画像
  • 添付画像
  • 添付画像
  • 添付画像
  • 添付画像
  • 添付画像
  • 添付画像
  • 添付画像
  • 添付画像
  • 添付画像
  • 添付画像
  • 添付画像
  • 添付画像
  • 添付画像
  • 添付画像
  • 添付画像
  • 添付画像
  • 添付画像
  • 添付画像
  • 添付画像
  • 添付画像
  • 添付画像
  • 添付画像
  • 添付画像
  • 添付画像
  • 添付画像
  • 添付画像
  • 添付画像
  • 添付画像
  • 添付画像
  • 添付画像
  • 添付画像
  • 添付画像
  • 添付画像
  • 添付画像
  • 添付画像
  • 添付画像
  • 添付画像
  • 添付画像
  • 添付画像
  • 添付画像
  • 添付画像
  • 添付画像
  • 添付画像
  • 添付画像
  • 添付画像
  • 添付画像
  • 添付画像
  • 添付画像
  • 添付画像
  • 添付画像
  • 添付画像
  • 添付画像
  • 添付画像
  • 添付画像
  • 添付画像
  • 添付画像
  • 添付画像
  • 添付画像
  • 添付画像
  • 添付画像
  • 添付画像
  • 添付画像
  • 添付画像
  • 添付画像
  • 添付画像
  • 添付画像
  • 添付画像
  • 添付画像