5・6年生の部屋【学校生活】

給食のバランスを解明!献立分析で知った作り手の想いと栄養の不思議

【更新日】2025年11月27日

11月27日(木)、三重小学校の栄養職員の先生をゲストティーチャーにお迎えし、5年生の家庭科にて「食べ物の働きと栄養素の種類」についての学習を行いました。

授業では、食べ物が3つの働きと5つの栄養素(炭水化物・脂質・たんぱく質・無機質・ビタミン)に分類される仕組みを詳しく教えていただきました。子供たちは、普段何気なく口にしている食べ物に大切な役割があることを知り、知識が増えていく楽しさに、真剣かつワクワクした表情で聞き入っていました。

学習のまとめとして本日の給食献立の分類を行うと、「なるほど!」という納得の声が多くあがりました。毎日の給食が絶妙なバランスで成り立っているという「新しい発見」は、子供たちにとって作り手への感謝を深め、これからの食事の大切さを考える貴重なきっかけとなったようです。

  • 添付画像
  • 添付画像
  • 添付画像
  • 添付画像
  • 添付画像
  • 添付画像
  • 添付画像
  • 添付画像
  • 添付画像
  • 添付画像
  • 添付画像
  • 添付画像
  • 添付画像
  • 添付画像
  • 添付画像
  • 添付画像
  • 添付画像
  • 添付画像
  • 添付画像
  • 添付画像