5・6年生の部屋【学校生活】 決め手は「合わせみそ」!世界に一つの味、完成 【更新日】2025年11月25日 11月25日(火)、5年生は家庭科の調理実習で「みそ汁作り」に挑戦しました。家庭科室はおいしそうなだしの香りに包まれました。 今回は、いりこから丁寧にだしをとり、実は大根、ネギ、油揚げを用いました。特に盛り上がったのは味付けです。班のメンバーがそれぞれ家庭から持ち寄ったみそを合わせたことで、各班独自の深みのある、とてもおいしいみそ汁ができあがりました。 ぜひ、ご家庭でもお子さんに「だし取り」から挑戦する機会を作ってみてください。 「学校のみそ汁はどんな味だった?」と話題にしつつ、一緒にキッチンに立っていただけると幸いです。