5・6年生の部屋【学校生活】
「ゆでて、いためて」おいしいおかずが完成!
【更新日】2025年12月02日
12月2日(火)、6年生は家庭科の時間に調理実習を行いました。 本日のテーマは「ゆでたり、いためたりしておかずを作ろう」です。3つのグループに分かれ、ジャーマンポテトや、アスパラ・にんじん・エリンギのベーコン巻に挑戦しました。
実食の場面では、「玉ねぎを入れすぎた」「ジャガイモをゆですぎた」といった反省の声も聞かれましたが、仲間と協力して作った料理の味は格別だったようです。
「食」は私たちの体と心を作る基本です。将来、親元を離れて独り立ちをした際、自分で栄養バランスを考え、食事を用意できることは、自分自身の健康を守る「生きる力」そのものとなります。 今回の経験をきっかけに、学校で覚えた知識や技能が定着するよう、ぜひご家庭でもお子様と一緒にキッチンに立つ時間を設けていただければ幸いです。









