【更新日】2023年09月06日

西北小学校では、「自立した学習者」の育成を目指しています。全国学力調査や県学力調査では、概ね平均点を越え、安定した学習状況です。西北小学校の子どもたちに必要なのは、学習の質です。学校では、先生たちが学習の道筋を示し、到達すべき学習のゴールまで導くよう授業を行っています。しかし、すべての学習において、先生が居なければ学習できない状況では、自分で学習を進める力は伸びていきません。ときには、先生が居なくても自ら学習に取り組み、学習を進めていく力がこれからは不可欠です。それが「自立した学習者」です。

夏季休業中、全職員で、「自立した学習者」のために必要な資質能力を協議しました。これから、西北小学校では、ここに示す7つの視点をもって教育活動に取り組んでいきたいと考えています。また、先生が与えるだけの家庭学習(宿題)にならないよう、選択制や自主学習による家庭学習の取組を推奨していきます。皆様のご理解ご協力のほどよろしくお願いします

校長室よりの画像