本日の給食・節分メニュー 【更新日】2022年02月03日 本日の給食は節分メニューでした。節分は季節を分けると書きますが、冬から春へと季節が変わる日のことです。豆まきは季節の変わり目に起こりがちな病気や災害を鬼に見立て、それを追い払う儀式です。いわしを食べるのは、臭いがきついものは、魔除けや厄払いによいと考えられていて、焼くとニオイが強くなるいわしで鬼を寄せ付けないという意味があるそうです。とてもおいしい給食でした。いつもありがとうございます。ごちそう様でした。
本日の給食は節分メニューでした。節分は季節を分けると書きますが、冬から春へと季節が変わる日のことです。豆まきは季節の変わり目に起こりがちな病気や災害を鬼に見立て、それを追い払う儀式です。いわしを食べるのは、臭いがきついものは、魔除けや厄払いによいと考えられていて、焼くとニオイが強くなるいわしで鬼を寄せ付けないという意味があるそうです。とてもおいしい給食でした。いつもありがとうございます。ごちそう様でした。