1ねんせい【学校生活】

7月5日の1年生です。

【更新日】2023年07月05日

今日は、国語科の時間です。

自分の考えを相手に伝える伝え方・聞き方を学んでいました。

ポイント① 相手の目を見る(話すとき)

ポイント② 反応する(聞くとき)

担任の先生は、話し方を指導しました。

「私は、体育が好きです。そのわけは、プールで泳ぐことができるからです。」

このような例文を示して、話型を理解させると、話す中で工夫が見られました。

好きな理由を2つ、3つに増やして伝えているのです。いいですね。

自分の思いを相手にわかりやすく伝えることは、これからの人間関係を築いてい中で、とても重要です。

授業中における話合いやトラブルになった際の解決にも、役立ちます。

このような積み重ねが、お互いを認める「いい心」につながり、認められることで「いい顔」が増えていきます。

学校の目標を具現化するために、担任の先生にも頑張ってもらっています。

今日も外は梅雨空ですが、子どもたちの顔は晴れ晴れした「いい顔」でした。

7月5日の1年生です。の画像