2年生「アサガオありがとう」

【更新日】2023年07月07日

4校時は、2年生が育てている野菜を収穫しようと、外へ出てきていました。

野菜の様子を撮影するためにクロームブックを持っていたので、「落とさないようにね。」と、声を掛けて見守っていました。

その時です。2人の男の子が、1年生のアサガオが倒れているのを見て、そっと植木鉢を起こしていました。私は大きな声で「ありがとう。」と、2人に伝えました。

やさしい「いい心」をもった、子どもたちの自然な振る舞いを見ることができ嬉しかったです。心が温かくなりました。かっこいい子ども達を誇りに思います。

「君たちがいるから、晴海台小学校のみんなが優しくなりますね。」と、感謝の気持ちを伝えました。

写真は、植木鉢を起こした後に撮影しました。私も「いい顔」にさせてもらいました。ありがとう。

2年生「アサガオありがとう」の画像