5年生 自動車工業の学習で。

【更新日】2023年11月28日

今日は自動車整備振興会の方々6名に来校していいただきました。本物のエンジンやタイヤ、ヘッドライト、ネジやスプリングまでたくさんのモノを持参していただき、ゲストティーチャーとして授業に参加。授業の初めから子どもたちの目がキラキラしていました。

現在、自動車工業について学習している子どもたちは、興味津々。様々なパーツに触った後は、本物の自動車を見に行きました。

ガソリンエンジン車、ハイブリット車、電気自動車を見比べるときは、自動車のつくりについて、たくさん質問していました。

最後は、お世話になった方々に、丁寧に感謝の気持ちを伝えました。

「本物に触れる」「ゲストティーチャーと対面しての学習」は、子どもたちにとって大変有意義であったと考えます。

ぜひ、家庭で感想を聞いてみてください。

5年生 自動車工業の学習で。の画像