5年生 科学館・資料館見学特集

【更新日】2023年06月14日

今日は、長崎市科学館と原爆資料館、国立長崎原爆死没者追悼平和記念館を見学に行きました。

午前中の科学館は、科学に触れる楽しい活動ばかりでした。プラネタリウムでの星座学習や地震体験など「いい顔」がたくさんでした。

お弁当を食べた後は、平和学習です。平和を学ぶという意識をもって見学に行きました。代表児童のあいさつも、「いい声」でみんな上手にできました。

展示物を見たりビデオを鑑賞したりと、刺激が強いかなあとも思いましたが、熱心に記録している様子を見て、感心しました。

子どもたちが、ご飯が炭化したお弁当箱を見て、「この人は、お弁当を食べずに亡くなったんだ。」「おなかすいたやろうね。」と、つぶやいていました。これはとても大切なことに気づいています。

自分事として捉え、共感していることがよくわかります。この気持ちは一生忘れることがないでしょう。素晴らしい「いい心」です。

また、原爆死没者追悼平和記念館では、初めて見学するということで、原子爆弾投下から、今でも放射の影響で苦しみ、亡くなっている方がいるということを実感していました。

今日は、たくさんお話を聞いてみてください。子どもたちは、いろんなことを感じた一日でした。

お弁当の準備ありがとうございました。

5年生 科学館・資料館見学特集の画像