5年生 日吉自然の家にて①

【更新日】2023年10月05日

昨日は、恐竜博物館、自然の家入所式、すり身体験活動がありました。

晴海台小学校の子どもたちは、入所式の中で、「いい声」であいさつや返事をしていました。そのことを職員の方から褒められていました。

ただ、内容をきちんと理解しているか否かは、明日、部屋を片づけ、後始末をする様子で分かります。頑張っていますから、最後をしっかりけじめをつけるといいですね。

もう一つ、すり身体験活動では、水産業を営む会社の社長さんから厳しくも温かい指導を受け、みんなが力を合わせ、準備や後片付けまで真剣に取り組み、合格をいただきました。出来上がったすり身揚げもとてもおいしかったです。本物のフグにも触らせていただきました。「かわいい。」「気持ち悪い」とか、感想は様々でした。

子どもたちが帰ってきたら、ぜひ聞いてみてください。本当に怖がっていました。

社長さんからは、「この体験活動で、誰一人けがをさせるわけにはいきません。だから厳しく指導させていただきました。」と。終了後は、みんなとハイタッチをしてお別れしました。5年生、大変よくできました。最高です。

5年生 日吉自然の家にて①の画像