4年生 都道府県テスト

【更新日】2023年12月11日

今朝、玄関で子どもたちを迎えていると、ある子から声を掛けられました。

子ども「校長先生 4年生ももっとホームページに掲載していください。」

校 長「ごめんね。4年生が少なかったですね。今日は撮影に行きますよ。」

子ども「明日も来てください。図画工作で版画を頑張っています。3・4校時に図工室にいます。」

校 長「わかりました。教えてくれてありがとう。必ず見に行きます。」

アピールしてきてくれた子どもに、申し訳ない気もちと感謝でいっぱいです。

学校のホームページを家庭で見ながら、家族と会話しているのではないか。自分の姿が掲載されていて、頑張っていることを伝えているのだろうと思い、心から反省しました。

自分の頑張りを認めてほしいという「承認欲求」を受け止めて、今後も更新していきたいと考えます。 ありがとうございます。

4年生 都道府県テストの画像