2年生 本物ですか。

【更新日】2024年04月18日

3校時、2年生は視力検査でした。待ち時間に廊下で読書をしていました。

しばらく一緒にいると、ある子が図鑑を持っていました。そこには、偉人が紙幣に印刷されているページがありました。

校 長「ちょっと待っててください。」私が持っている昔の紙幣を見せると、

子ども「「これ、本物ですか。」と、ビックリした様子。

校 長「もちろん本物です。私が小学生の頃は百円札を使っていましたよ。」

子ども「100円玉は、なかったんですか。」

校 長「もちろんなかったです。五百円玉もなくて五百円札でしたよ。」

子ども「えーっ、そうなんですね。」と、さらに驚いていました。

やはり本物は大事です。私が説明するより、子どもたちの実感が違います。

質感や触感、自分の手で触ってみることで、実感がわきます。この自分事として感じる学びを大切にしていきます。

2年生 本物ですか。の画像