2年生【学校生活】

2年生 危ないですよ。

【更新日】2024年03月07日

今日も、集団下校時に行きました。1年生から4年生までが同じ時刻で下校します。

自宅まで、安全に気を付けて帰ってほしいと思っていたら、図書室で借りた本を読みながら歩いている子を見つけました。 (撮影した子どものことではありません。)

校 長 わざと気づかれないように近づいて、「わあっ」と、脅かしました。

子ども「わあービックリした。」

校 長「本を読みながら歩くと、誰かが近づいてきても気づかないから危ないですよね。」

子ども「でも、このこわいお話の本おもしろいから。」

校 長「家に帰ってからのお楽しみにして、本を読みながら歩くのはやめましょう。」

と、話しながら途中まで一緒に帰りました。

下校時の交通事故も、メディアで報道されているように多発しています。ご家庭でも、交通安全について、再度気を付けるように、お声掛けをお願いします。

2年生 危ないですよ。の画像