生徒会活動【学校生活】

山里中学校制服検討委員会(第2回)

【更新日】2023年06月21日

6月19日(月)に第2回制服検討委員会を開催しました。

会議では、生徒会役員が何度も話し合いを重ねて作成した、新しい制服の案を提示し、この提案に至った経緯を生徒会の役員さんが説明してくれました。

今後、次のことを基本としながら、細かいところについて検討していくこととなりました。

・現在の制服の「山里」らしさを後輩へ引き継ぐために、現在の制服である「グレー色」を上着の色とした、「ブレザータイプ」とすること。

・「男女を問わず」、「3つボタン」のブレザータイプとすること。

・「赤色」が入った「チェックのスカート」とすること。

・「黒色を基本としたスラックス」とすること。

・「新たなポイント」として「ネクタイ」を採用し、スカートに合わせた「赤色を基本の色」とすること。

・「ボタン」は、山里中の「校章」がデザインされたものを採用すること。

・「ブレザーエンブレム」は、筆記体の「Y」と、平和をイメージできる「羽根」を組み合わせたデザインを検討すること。

・「半袖ポロシャツ」は「白色」に加え「紺色」も採用し、「選択式」とすること。

新しい制服の案については、6月30日(金)生徒総会で全校生徒に提案・説明後、いろんな意見を聞き取りながら検討することとしています。

第3回の制服検討委員会は、9月下旬を予定として、来年度以降の新しい制服等を決定することとしています。

山里中学校制服検討委員会(第2回)の画像

• 添付画像