生徒会活動【学校生活】

山里中学校制服検討委員会(第1回)

【更新日】2023年06月01日

昨年度一年間かけてアンケート等を取りながら、現在の制服や、これからの制服について検討した結果、「令和5年度に、現在のグレーの制服を継続する方向で価格・素材・デザイン等をあらためて検討する」としておりました。

そこで、今年度、「山里中学校制服検討委員会」を設置し、今後の制服の在り方を検討することにしました。

5月23日(火)には、第1回目の会議を開催し、以下のことについて検討することを確認しました。

①グレーを基本とした、男女ともに、ブレザータイプの上着を採用すること。

②スカート・スラックスについては、色・デザインを検討すること。

③ネクタイやリボンを採用すること。

④ブレザーエンブレムを新たに採用すること。

⑤ボタンについては、色・質・デザインを検討すること。

⑥夏服については、ポロシャツを採用することとして、生地・色等を検討すること。

なお、協力業者からは、生地の撥水性や防臭性についての実演があり、3年間の毎日を快適に着用できる機能であることが説明されました。

現在、職員室の前に、いくつかの制服見本や、いろんな種類のブレザー・スカート・スラックス・ネクタイ・リボン・ポロシャツ、ボタンの見本等を並べています。

昼休み等には生徒も興味をもって、触ったり、自分の身にあててみたりしながら、「どんな制服がいいか?」を考えてくれているようです。

今後、生徒会の役員の皆さんで、いくつかの制服案を作成して、第2回会議で提案することとしています。

山里中学校制服検討委員会(第1回)の画像

• 添付画像