学校行事【学校生活】

京都御池中学校との交流 その1

【更新日】2023年05月01日

今年度は、京都市の京都御池中学校との交流の機会を得ました。

京都市立京都御池中学校の3年生は、修学旅行で5月末に長崎を訪れ、「平和についての学習」等を行うこととしています。

長崎での活動を行うにあたり、事前に原爆の実相や長崎の学校が取り組んでいる平和学習や平和活動等について学習したいとの意向から、山里中学校との交流の申し出があり、今回、オンラインでの生徒どうしの交流が実現しました。

オンラインでの交流では、各クラスごとにオンラインで結び、お互いの学校紹介後、それぞれの学校の取組について発表し合いました。

山里中学校の3年生の各クラスからは、被爆遺構の紹介や平和活動についての取組について、プレゼンテーションや寸劇で紹介するなど、工夫を凝らした表現でわかりやすく伝えようとしている姿が見られました。

質疑応答の中では、「お勧めのお土産は?」等の質問が出るなど、終始和やかな雰囲気の中で交流ができました。

5月末の京都御池中学校の来崎時には、希望する3年生徒が平和案内を行う予定となっています。

今日の交流を良いきっかけとして、他県に住む同じ中学生との交流を続いていきたいと思います。

• 添付画像