生徒会活動【学校生活】

「新制服」完成・披露!

【更新日】2023年09月27日

これまで、制服検討委員会や生徒会を通して検討して決定した令和6年度新入生から着用する、「新しい制服」(シン・制服)ができあがり、本日(9月27日)から、2棟玄関に展示しています。

※今年度の生徒会のテーマ「シン・山里 ~進め新たな山里へ~ 」の活動の一つとして、生徒会が中心となって取組を進めたことから、「新しい制服」を「シン・制服」としています。

制服の主な特徴や性能は次のとおりです。

・現在の女子の制服の色を引き継ぎ、「上着は『グレー』」

・現在のスカートは汚れ等が目立つという意見から、色を変え、「チェック柄」

・男女ともに「ネクタイ」

・バッジ及び襟章の「校章を廃止」し、胸に山里中学校を象徴する「ブレザー・エンブレム」を新規に作成し、刺繍する(デザインは美術同好会の皆さんに協力願いました)

・ボタンは、「ガラス素材の下に『校章』」がデザインされたものを採用(袖ボタンは廃止)

・「夏服は、ポロシャツ」を採用(色は、「白色」を基本として、「紺色」の着用も可)

・「軽量、高い撥水性で汚れをはじく」素材と「防臭・抗菌・抗ウイルス」の機能

・「家庭で丸洗い」もできる(ボタンは洗濯時すべて外せます)

しばらくの期間、展示していますので、ぜひ、学校にお越しいただき、直接、「新しい制服」(シン・制服)を見て・触って・感じてみてください。

なお、今後、中学校区の小学校においては、「シン・制服」を持参して説明を行う予定です。

「新制服」完成・披露!の画像

• 添付画像