学校の様子【学校生活】
3年生 ながさき伝統野菜試食会
【更新日】2025年12月12日
12月5日(金)3年生の総合的な学習で「ながさき伝統野菜を育てよう、食べよう、学ぼう」と題して、ながさき伝統野菜の試食会が行われました。
長崎市農業センター所長水頭さんからの説明、長崎県調理師協会会長坂本シェフからは、伝統野菜の魅力をお話いただき、いよいよ試食タイムです。
坂本シェフお手製のヒカドには、子どもたちが栽培したながさき伝統野菜の唐人菜、辻田白菜、紅大根、長崎赤かぶ、大根のほかに、鶏肉とさつまいもが使われていました。
この日を楽しみにしていた子どもたちからは「伝統野菜の味がわかっておいしかった」「坂本シェフの料理をもっと食べたい」「これからも伝統野菜を守り続けたいと思った」などの声がありました。
植え付けから収穫を体験し、 試食することを通して、改めて伝統野菜の良さに気付き、守っていきたいという思いが高まったようです。
「最後は伝統野菜守り隊ポーズで終わりたい!」と、元気に守り隊ポーズを決めた3年生。橘小伝統野菜守り隊の活動は、まだまだ続きます。次の活動が楽しみです。


