5年生授業参観(2/27)

【更新日】2024年02月29日

今日の5時間目は、5年生の授業参観でした。5年生3クラスで、ソフトバレーボール大会を参観していただきました。

バレーボール型の運動は、子どもたちには難しく、なかなかボールがつながりません。そこでボールやルールを工夫して行います。今回は、3回のうち1回はキャッチして良いというルールがありました。バレーボールの特性の一つに「コートにボールを落とす(攻撃側)とコートにボールを落とさない(守備側)」というものがあるので、レシーブが難しい小学生にとっては、とても良いルールです。 勝負にこだわりすぎず、仲間とゲームを楽しんだり、仲間を応援したりする姿も素敵でした。

また、全体で話を聴くときの態度が年度当初とは比べものにならないくらい素晴らしく、リーダーへの成長をまたまた感じました。

5年生授業参観(2/27)の画像