送別集会(3/4)

【更新日】2024年03月04日

今日の5時間目に卒業する6年生とのお別れの集会を行いました。5年生以下の子どもたちが代表委員会で決めたネーミングは「ありがとう西小じまんのリーダー集会」です。このネーミングからも、6年生が1年間リーダーとして頑張ってきたことが分かります。今回は、5年生の運営委員が大活躍で、始めの言葉や終わりの言葉、司会進行を行いました。

6年生の入場曲は「威風堂々」です。5年生が音楽科の学習で学んだことを生かしています。4年生と3年生は、音楽科で学習した歌と言葉をプレゼントしました。2年生は、小音会発表曲のミッキーマウスマーチの演奏に合わせて替え歌と寸劇、そしてジャンボリーミッキーのダンスもありました。5年生は、子どもたちにバカうけの寸劇とビシッと呼びかけを行いました。(メリハリがきいていました) 最後に6年生にたくさんお世話になった1年生が、感謝の言葉と歌をプレゼントしました。

6年生からは、西浦上小の良さを守っていってほしいという言葉と合唱をお返ししてもらいました。

各学年の発表の後には、6年生運営委員児童から5年生運営委員児童に校旗と伝統が引き継がれました。6年生が5年生に「西浦上小学校をお願いします」と伝えると「6年生のような立派なリーダーになります」と力強い先生がありました。

5年生のリコーダー演奏によって6年生が退場し、会が終了しました。

参観された6年生の保護者の方から「心温まる集会ですね」という言葉をかけていただき、私の心も温かくなりました。

送別集会(3/4)の画像