給食集会(1/30)

【更新日】2024年02月01日

全国学校給食週間に合わせ、本校でも1/24~1/30を給食週間に設定しました。長崎のご当地メニューや長崎にゆかりのある外国のメニュー等も給食に登場しました。トルコライスが出された時には、私もびっくりしたりワクワクしたりしました。各学級で食育の指導が行われたり、給食に携わってくださる方へお礼を書いたりもしました。

最終日には、給食集会が行われました。給食委員会児童によるクイズで盛り上がり、劇の映像を見ながら学んだり、爆笑したりもしました。給食室の配膳員さん二人にインタビューをした後に感謝の寄せ書きを渡しました。給食委員会児童の活躍が光った集会になり、感心しました。 (もちろんその陰には、教師の指導・支援があるのですが…)

給食集会(1/30)の画像