学年行事【学校生活】

9月11~13日 5年「宿泊体験学習」に行きました

【更新日】2023年09月19日

9月11日~13日の3日間、5年生は日吉自然の家で宿泊体験学習を行いました。

わくわくドキドキの一日目。給食後にバスで日吉自然の家に移動し、入所式を行いました。

多くの人が利用する施設のルールについてしっかりを説明を聞き、荷物を置くとすぐに、

エプロンに着替えすり身作り体験を行いました。班の仲間と協力して、魚をすり身にして、

みんなでおいしくいただくことができました。

仲間と食べる夕食、一緒に入るお風呂、部屋での時間、ルールを守りながら楽しく過ごしていました。

その後、館内オリエンテーリングを行い、班長会議~班会議で予定を確認し、就寝しました。

朝起きて寝るまでみんなと一緒の二日目。

起床後、準備をして、朝のつどい、清掃、朝食、部屋の片付けをしました。

ピロティに集合し、カレー作りに取り掛かりました。

手分けして野菜を切ったり、火を起こし飯盒でご飯を炊いたり、みんなで作ったカレーはとても美味しくできました。

オリエンテーリングでは、、限られた時間の中でチェックポイントをどう回るかを、班の仲間と話し合いながら

自分たちでコースを考え、決断し、実行していく中でチームの仲が深まりました。

夜、ナイトウォークでドキドキする体験をした後、布団に入るとみんなすぐに眠りにつきました。

あっという間の三日目。

天気にも恵まれ、自然に囲まれた中で朝のつどいを行い、清掃、朝食、部屋の片付け、そして自然の家の先生に点検してもらいました。

退所式では、たくさんの活動をさせていただいた日吉自然の家の先生方にお礼を伝えました。

恐竜博物館では、熱心に展示を見ながらメモをとったり、動く恐竜の様子を見て驚いたりするなどじっくり観覧して回りました。

軍艦島を見ながら昼食をとった後は、富士見公園に戻り、到着式を行いました。

解散する頃には、子供たちは疲れた様子でしたが、その表情は充実感が感じられるものでした。

一人一人の成長や、チームとしてのまとまりが見られた有意義な三日間でした。

保護者の方のご準備・ご支援、本当にありがとうございました。