特別支援教育関係【教育関連情報】

ことばの教室のご案内

【更新日】2022年05月02日

お子様にこのようなことはありませんか

• 話し方が幼い(おかあしゃん、~れしゅ、てんてい 等)
  • 発音が気になる(さ➡た、ら➡だ、き➡ち)
  • なめらかに話せない(どもるときがある)
  • なんとなく言葉がはっきりしない

こんなことがあると、

「何か問題があるのだろうか?」「このまま様子をみて大丈夫だろうか?」

「家庭で何かできることはないだろうか?」「原因はなんだろうか?」

のような疑問がわいて、ご心配になる保護者様もいらっしゃると思います。

ことばの教室とは

ことばの教室とは、上記のように、ことばに何らかの支援を必要としている小学生のための教室です。

長崎市内には、矢上小学校、諏訪小学校、大園小学校、南陽小学校の4校に設置されています。

• 子供たちはそれぞの通常の学級で学習や生活をしながら、週一回(45分)程度決まった時間にこの教室に通い、必要な指導を受けます。(全身の運動機能と舌を動かす機能は密接にかかわっていることから写真にある器具や道具を使って体も動かします)
  • 一対一の指導が中心です。
  • 随時、学級担任の先生や保護者様と連絡や相談をしながら、指導を進めています。
  • 通級で欠けた分の学習は、後から担任の先生に補充指導をしていただいています。

相談について

<対象>

長崎市立小学校に在籍している児童

<相談申込>

お子様の担任の先生にご相談ください。担任の先生を通じて、上記4校のうちご自宅や在籍校から近いことばの教室が紹介されます。

• 添付画像