2学期【学校生活】

学校保健委員会メディア講演会

【更新日】2023年12月18日

本日(12月18日)、KARADA CONDITIONING THANKS 代表 杉野 伸治氏を講師に招き、「生活習慣の重要性(ゲーム・スマホ依存)」をテーマに学校保健委員会メディア講演会を開催しました。

中学生の時期に脳の前頭前野を適切に働かせ、成長を促すために睡眠や食事が大切なこと。そのためにはスマホやゲームの時間がいかに成長を阻害しているかということを科学的な知見に基づきわかりやすく話していただきました。

後半は17歳で亡くなってしまった少女の人生を疑似体験することにより、自分に残された命の時間を無駄にしないこと、そして自分の幸せを追求するとともにまわりの誰かも幸せにできるような人生を歩むことを考えることができました。

参加した生徒、保護者、教職員にとって大変深い学びの時間となりました。

• 添付画像