040801新型コロナウイルス感染症にかかる対応について

【更新日】2022年08月02日

全国的に新型コロナウイルス感染症の新規感染者が爆発的に増加しています。

このことを受けて、長崎市からは、学校においては、今後も引き続き「学校における新型コロナウイルス感染症に関する衛生管理マニュアル」に沿った感染症対策に取り組むよう指示があっています。こまめな手洗い、手指消毒、換気、熱中症に配慮しながら室内や大勢の人が集まるところでのマスクの着用などご家庭でも注意深く取組を継続してくださるようお願いします。

また、自身や家族の健康を守り感染を広げないためにも、有症状者は医療機関への早期受診・相談を、無症状で感染不安のある方は長崎県庁でのPCR検査(無料)等を利用することをお勧めします。

なお、本人及び同居家族の方が陽性となった場合は、安心メールや電話で学校へ連絡してくださるよう併せてお願いします。