学校経営方針 等

【更新日】2023年04月24日

人育てにはマンパワーが必要です。学校(教師),保護者,地域の方々など,全ての子ども達に関わる人たちみんなで,子ども達を育てたいと思います。また,その関わりの中で,私たち教師自身も育つことができるという思いを込めて,教育理念を

「寄りあって,寄り添って,みんなで育て,みんなで育つ!」

としました。

また,今年度は学校教育目標を「誇りをもち、主体的で、自律できる子どもの育成」としました。人として生きていくときに頼るべきは、自分の心の中の「誇り」、また、やらされるのではなく、自分から進んで取り組み、だめなものはだめと自律できる人に育てていきたいと思い、この目標としました。さらに今年度は「安全・安心を大切にする三原っ子」というサブタイトルをつけ、原点にかえって『安全・安心』をみんなが目指し、取り組むようにしていこうと思います。

どうか御理解のうえ,御協力をお願いいたします。

校長 宮原 友彦