ハラスメント防止宣言【その他】

ハラスメント防止宣言について

【更新日】2021年08月20日

学校におけるハラスメントとは,性別,年齢,校務上の人間関係を背景に,相手の意に反する不適切な言動により,相手に精神的・身体的苦痛や不利益を与え,職場や学校の環境を悪化させる行為です。

令和2年6月1日,各学校においてもパワーハラスメントの防止のために講ずるべき措置やセクシャルハラスメント等の防止対策の強化を図り,措置等を明確にするために長崎市の「市立学校におけるハラスメントの防止等に関する要綱」をはじめとする運用,指針について改正がおこなわれました。

これを受けて,私たち三原小学校では「ハラスメント防止宣言」を宣言し,差別的な言動やハラスメント行為 暴力行為など個人の尊厳を損なう行為を許さず,すべての個人が尊重され
互いの信頼のもとに良好な人間関係を構築し,活気ある職場を目指すことを宣言いたします。