新型コロナウイルス感染症対策について【教育関連情報】

030623 新型コロナウイルス感染症について

【更新日】2021年07月12日

このことについて、6月23日から、県が示す長崎市の感染段階ステージが「ステージ3」から「ステージ2」へと引き下げられました。
ついては、本日から当分の間、「学校の新しい生活様式」Ver.6の「レベル1」の対応をとることとします。詳細は添付ファイルをご覧ください。
なお、新規感染者数は減少傾向にあるものの、変異株により感染リスクが高まっていることなどを踏まえ、今後も基本的な感染防止対策に御協力ください。

〇 これまで「レベル2」として、児童生徒本人に風邪症状がある場合に加え、「同居の家族に風邪症状が見られる場合にも児童生徒を登校させないこと」としていました。

「レベル1」では、「児童生徒本人に風邪症状がある場合、登校せず自宅で休養すること」となります。

〇 「感染症対策を講じてもなお感染のリスクが高い学習活動」については、換気、身体的距離の確保や手洗いなどの感染症対策を行った上で実施することを検討します。