新型コロナウイルス感染症対策について【教育関連情報】

新型コロナウイルス感染症にかかる学校における対策レベルの引き上げについて(お願い)

【更新日】2021年08月04日

感染力が高いデルタ株による感染が増加し、全国的に第5波と見られる感染拡大が進む中、長崎市でも新規感染者数が増加しています。
更なる感染拡大を防ぐため、8月5日(木)から当分の間、「学校の新しい生活様式」Ver.6の「レベル2」の対応をとるように、次のように長崎市教委より連絡がありました。

① 同居の 家族に風邪症状が見られる 場合も 登校させないようにお願いいたします。

② 「感染症対策を講じてもなお感染のリスクが高い学習活動」の実施に当たっては、十分に配慮を行う。

なお、夏季休業中ではありますが、登校日や学校行事等、児童の登校の機会があるため、「同居の家族に風邪症状が見られる児童生徒を登校させないように」お願いいたします。

保護者の皆様のご理解とご協力をよろしくお願いいたします。