GIGA SCHOOL KOSHIMA (4年生)

【更新日】2021年09月28日

クロームブックを様々な学習場面で活用しています。

1 体育科の学習

マット運動の学習で,自分の出来具合を確かめ,その後の練習に生かしていくために自撮りを行いました。動画を確かめながら,手足の動き等を確認し,次の練習に生かしていました。学習後の振り返りも,各自のワークシートに記入しました。

2 夏休みの思い出

夏休みに一番楽しかったことを,アンケート記入という形式で行いました。クロームブックに質問用紙を配信し,回答を担任に送信します。送信した内容にコメントを付けて返送します。メールのようなものです。提出状況が確実に把握できます。

3 図画工作科の学習

出来上がった作品をカメラで撮影し,ワークシートに貼り付けます。工夫した点を記入し,担任に送信します。

4 リモート学習準備

「Meet」という4年1組の子どもたちだけが入室できるオンライン会議室への入室の仕方や背景の隠し方など初歩的なことの練習をしました。初歩的なことですが,オンラインでのリモート授業の準備はほぼ整った形になります。今後リモート授業になったとしても,各家庭での授業を行うことは可能です。

※まだまだ様々な整備は必要です。

あその他にも長崎市共通のタイピング練習や,音楽練習のためのパート別音源など,子どもたちの学びを活性化するために活用していきます。