6年生【学校生活】

(6年生)食育指導を受けて ~栄養バランスの取れた献立とは?~

【更新日】2025年11月27日

11月26日(水)

 

今日は市内小学校栄養教諭の先生から食育指導を受けました。

栄養のバランスはもちろん、一汁三菜や調理法、彩り等、これまでの学習を生かして考えました。他にも、時季を考えた旬の食材を採り入れたもの、地産地消や郷土料理の観点等、多岐に渡る視点で様々な食品や料理を組み合わせて、それぞれの献立を創りました(^^♪

謂わば、小学校家庭科の「食」に関する学習の集大成のような内容。

献立を考える際のポイントとして、次のような順序について学びました。

①主食を決める ②主菜を決める ③副菜を決める ④汁物を決める

実際に献立を考えた子どもたちからは、「給食や食事を考えるとき、こんなにたくさんのことを考えて作ってくださっていることが分かって驚きました。」という感想が挙がりました。

今後、一食分の献立を考え、調理実習を行う予定です!(^^)!

 

 

 

 

(6年生)食育指導を受けて ~栄養バランスの取れた献立とは?~の画像

  • 添付画像
  • 添付画像
  • 添付画像