6年生【学校生活】

(6年生)包丁を使って「皮むき」に挑戦!

【更新日】2023年01月24日

23日の調理実習は、これまでに学習した調理法「ゆでる」「いためる」を合わせて、

ジャーマンポテトを作りました。

 

その際、包丁を使ってじゃがいもの皮むきにも挑戦しました。

使い慣れない子どもも多くいましたが、安全に調理を進めることができました。

試食後、「パスタの具材になりそう。」「チーズをかけてみたい。」など、

今後の生活につなげようとする姿も見られました。

今後は、ジャーマンポテトを中心に、休日の昼食を考えていきます。

 

 

 

(6年生)包丁を使って「皮むき」に挑戦!の画像

  • 添付画像
  • 添付画像
  • 添付画像