5年生【学校生活】

(5年生)旬のまんぷくみそしる

【更新日】2023年01月17日

1月の17日(火)の給食の献立は、

ごはん、鶏肉のさっぱり煮、ほうれん草ののり酢和え、牛乳、

そして「旬のまんぷくみそしる」でした。

このみそしるは、万福1組が家庭科「ご飯とみそしる」の学習で考案したみそしるです。

 

みそ:麦みそ

だし:いりこ

実(み):大根・たまねぎ・ねぎ・厚あげ

 

この組合せが採用され、給食に登場しました。

栄養バランスや旬、色どりなどを考えたみそしるは、校内でも人気でした。

給食後には、作ってくださった調理員さんへ感謝の気持ちを伝えに行きました。

栄養教諭の前田先生と調理員さんのおかげで、心も体も「まんぷく」になりました。

(5年生)旬のまんぷくみそしるの画像

  • 添付画像
  • 添付画像
  • 添付画像
  • 添付画像