5年生【学校生活】
(5年生)家庭科「クッキングはじめの一歩」調理実習にチャレンジ!
【更新日】2025年05月22日
5月22日(木)
今日、5時間目に校舎内を見回っていると、ほのかにいい香りが漂ってきました。
香りのもとは、家庭室。
見ると5年生が調理実習をしているではありませんか!
今日は、包丁やガスコンロを使って調理するということで、包丁でのけがや火傷等をしないよう安全に留意して調理することがめあてでした。
食材は、ホウレンソウにジャガイモ、卵。今回は「茹でる」調理を学習しました。
班の仲間と協力して、時間内に調理を終えることができました。
私もホウレンソウのお浸しを味見させてもらいましたが、程よい茹で加減で、大変美味しゅうございました(^^♪
きっと、近々各家庭で小さなコックさんが腕を振るうことでしょう♡
ちなみに本日実習を行ったのは5年1組でした。
5年2組は来週実施予定です。