5年生【学校生活】
(5年生)家庭科 ~美味しいごはん、炊けました!~
【更新日】2025年11月19日
11月19日(水)
家庭科の調理実習で、ごはんを炊きました。
事前に、教科書や家庭での聴き取り等を基に、手順やポイントを確認して実習に臨みました。
火を扱うこともあり、今回地域の方のご協力を得て取り組みました。
残念ながら先週実施した1組は、インフルエンザの影響により地域の方が来校できませんでした💧
今週は感染状況が落ち着いたこともあり、2組の実習にはサポートしていただくことができました。
米がごはんに「変身」する様子を目で見て確かめるため、ガラス鍋を使用します。
子どもたちは、タブレット端末も使いながら鍋の中の米が炊き上がるまでの様子を興味深く注視して観察しました。
子どもたちは、鍋の中の対流の様子を見ながら「米が踊ってる!」とか、炊き上がる直前の湯気の匂いに鼻をクンクンさせながら「ごはんの匂い、美味しそう~!」等と反応していました。
蒸らす時間には、家庭科室中に、ほのかに甘い匂いと香ばしいおこげのような香りが入り混じって漂っていました。
炊きあがったごはんを口に入れて、「おこげが意外とおいしい!」と美味しそうに味わう子や「もう一度お代わりしてもイイですか?」と普段お代わりをしない子がお代わりする様子が見られました。
ご協力いただいた地域の方も、「楽しい時間でした。ごはんもとっても美味しかったです。」と仰っていました。
ご協力いただいた、地域の皆様、今回もありがとうございました。
是非、今日の実習を早速家庭で実践してほしいと思います(^^)/
もちろん、お後片付けまで♪










