5年生【学校生活】

(5年生)万福プロジェクト始動!

【更新日】2022年09月30日

9月14日(水)の5校時に長崎県庁食堂の坂本洋一さんをゲストティーチャーにお招きし、長崎県の郷土料理や坂本さんの長崎への思いなどを伺いました。

坂本さんは、料理人として西洋料理の発祥の地である長崎から西洋料理のプロとして研究や開発をしたり、氷や高野豆腐などの食材を使った料理細工をイベントで披露したりと長崎の食文化を発信し続けられています。

坂本さんの長崎への思い、そして長崎の未来を担う子どもたちへの思いを聞いて、子どもたちは坂本さんと一緒に長崎の料理について学びを深めたいという気持ちが高まったようでした。

今後は、坂本さんと一緒に長崎を万福にするプロジェクトを進めることが決定しました。どんなプロジェクトになるのかは、これからのお楽しみです。