(5年生)いざ!プレゼンだ!

【更新日】2023年12月06日

11月28日(火)6校時に、長崎県庁レストランの坂本洋一シェフにお越しいただき、みんなで考えた献立のプレゼン大会を行いました。

子ども達は桃源祭で披露したプレゼンを更に改善し、坂本シェフに向けて張り切って発表を行いました。

子ども達の発表に対して坂本シェフから、長崎のことをよく勉強しているとお褒めのお言葉をいただきました。

「長崎らしいメニューが多いこと」「栄養バランスについてよく考えられていること」「地産地消を意識していること」など、子ども達が家庭科や社会科の学習で学んできたことも評価していただきました。

今後は、それぞれの班の良さを取り入れて、坂本シェフがオリジナルの定食を作ってくださることになりました。

みんなが考えた献立で定食が実現されることが、今からとても楽しみです。