(4年生)よりよい発育・発達のために

【更新日】2023年10月10日

これまでの保健の学習では、思春期における体や心の変化について学んできました。

5日、さらによりよい発育・発達のために何が必要かについて、上長崎小学校の栄養教諭 髙木先生と一緒に学習しました。

本時では、「食事」について考えました。

給食を細かく見てみると、1食に約10個以上の食材が使われていることに気付きました。

また、給食には「主食」「主菜」「副菜」が組み合わされていることも知りました。

このように、よりよい発育・発達のためには、いろいろな種類の食材を取り入れ、バランスのとれた食事をとることが大切であると分かりました。

その後、髙木先生が丁寧に作ってくださったジャムボードを活用して、実際に献立を考えました。

毎日給食の残りが0の4年1組、これからも継続してぐんぐん成長してほしいです。