(校長日記)PEACE FROM KOSHIMA

【更新日】2022年08月09日

今日8月9日は、長崎に生まれ育った者として忘れてはならない日です。

小島小学校では、新型コロナウイルス感染拡大防止のため、発表する5年生のみ登校し、

各家庭とオンラインでつなぎ、リモートによる平和祈念集会を実施しました。

5年生は、この日に向けて長崎の過去・現在・未来の3つのチームに分かれて準備を進めて来ました。

1学期には、中間発表会をしたり、リハーサルを繰り返しながら「平和を小島から」という合言葉を胸に学習を進めました。

対面での発表は叶いませんでしたが、画面の向こう側にいる小島っ子に「平和への思い」をしっかりと伝えることができました。

これからも、長崎で生まれ、育ち、生きていく人として、この平和への思いを大切に「平和を小島から」創っていきます。