(校長日記)遅刻『0(ゼロ)』朝ごはん『100』

【更新日】2023年04月25日

今朝は「肌寒い」朝でした。

そんな中でも子どもたちは元気に登校し、たくさんの子どもたちが朝活を頑張っていました。

さて、本年度小島小では

遅刻「0(ゼロ)」朝ごはん「100」

をキーワードとし、朝の活動の充実を目指しています。

農林水産省のHPには以下のような記述があります。

朝食は1日の始めの大切なスイッチ

私たちの脳は“ブドウ糖”をエネルギー源として使っています。

朝起きたときに頭が「ボーッ」としてしまうのは、寝ている間にブドウ糖が使われて足りなくなってしまうためです。

朝食を食べないと、午前中、からだは動いても頭はボンヤリ、ということになりがちです。

脳のエネルギー源のブドウ糖を朝食でしっかり補給し、脳とからだをしっかり目覚めさせましょう。

ごはんなどの主食には脳のエネルギー源になるブドウ糖が多く含まれているので、朝から勉強や仕事に集中できるのです。

朝食は一日を活動的にいきいきと過ごすための大事なスイッチ。毎朝ちゃんとスイッチを入れましょう。

朝元気のない子に声をかけてみると、「朝ごはん食べてない」と答える子が多いようです。

どうか子どもたちが充実した生活を送るためにも、朝ごはんを必ず取らせるようお願いします。

また、登校時刻ギリギリやちょっと遅れてくる子もいます。

1日を気持ちよくスタートさせるため、また安全面からも8時10分までの登校にご協力ください。

食事 | かわいいフリー素材集 いらすとや