(校長日記)今年がんばる「3つ」のこと

【更新日】2023年04月13日

始業式において、私は子どもたちに「かがやくえがお」いっぱいの学校にするために

頑張ってほしいことを3つ話しました。

『本物の日本一』

小島小学校は「あいさつ・返事日本一」を合言葉に、みんなで頑張ってきました。

その成果が表れ、あいさつ・返事についてたくさんの方からお褒めの言葉をいただきました。

しかし、全員が「いつでも・どこでも」日本一であったかというと、もう少しの努力が必要です。

今年は、全国にある22,000校の中でも「本物の日本一」を目指していきます。

『自ら学習』

昨年は、私が授業を参観に行くと、反応や発表を頑張っている子が増え、とても嬉しく思っていました。

今年は「できるようになりたい」「わかるようになりたい」という思いを持ちながら、

先生やお家の方に言われてからではなく、学校でも家庭でも「自ら学習」に取り組んでほしいと思います。

『一歩、もう一歩』

今年も、子どもたちには自分の目標を決めて、それに挑戦してほしいと思います。

チャレンジする時は勇気が必要です。初めはドキドキします。

でも思いきって「一歩」をスタートしてほしいと思います。

そして、スタートしたら途中であきらめず、そして自分のペースで「もう一歩」を進めてほしいです。

私たち職員は全力で子どもたちをサポートしていきます。

皆様も子どもたちの応援をお願いいたします。

(校長日記)今年がんばる「3つ」のことの画像