学校行事【学校生活】

(学校行事)1学期終業式

【更新日】2023年07月20日

感染症も大きく広がることなく,1学期の終業式を体育館に集まって行うことができました。

校長の話では,まず,始業式で掲げた目標「本物の日本一」「一歩,もう一歩」「自ら学習」について確認がありました。次に,1年生「心のこもった挨拶ができる」,2年生「友だちにやさしい」,3年生「中学年らしい態度が育ってきた」,4年生「人を喜ばせることに喜びを感じる人が多い」,5年生「サブリーダーの自覚が育ち,朝ボランティアへの参加も活発」,6年生「最高学年として,輝く笑顔を目指して頑張る人が増えた」等,各学年の頑張りを紹介しました。そして,夏休みこそ「自分がやってみたいことに挑戦」してほしいと締めくくりました。どの子どもも真剣な表情で聞くことができました。

続いて,児童代表として2年生の男子が「1学期に頑張ったことと夏休みに頑張りたいこと」を堂々と発表しました。

最後に,校歌を全校児童・職員で歌いました。1年生も歌えるようになり,体育館に元気な声を響かせました。

終業式の後は,夏休みのくらしについて生活指導主任の話です。「火」火遊び「水」水の事故に注意することから始まり「木(気)」交通安全に(気)をつけて「金」お金を無駄遣いしない「土」家から外に出て土の上で遊ぼうと話が続きました。子どもたちも曜日の頭文字だと気づいて「日月は何だろう?」と考えていたら,「8月9日」と登校日を知らせて締めくくりました。さぁ,いよいよ楽しい夏休みの始まりです!